Чемпионат мира по хоккею 2016

0

Чемпионат мира по хоккею – еще одно крупномасштабное событие, которым будет ознаменован 2016 год. Этот чемпионат состоится уже в 80-й раз, можно сказать, юбилейный в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно официальным источникам Россия будет принимающей страной в третий раз. До этого чемпионат мира проходил в России в 2000-м и 2007-м годах. Дата, на которую назначено проведение Чемпионата – это период с 6 мая по 22 мая.

Решение о том, какая страна будет принимать Чемпионат Мира в 80-й раз, было принято на заседании Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ, англ. IIHF) еще в 2010 году. Желание провести турнир у себя в 2016 году, помимо России, проявили такие страны как: Дания (в городах Копенгаген и Хернинг), Украина (Киев), а также Латвия (в Риге и Вентспилсе). Позднее Латвия отказалась от подачи официальной заявки и приняла решение пробовать в 2017 году.

Позднее, в 2011 году на заседании ИИХФ в городе Братислава было принято решение, что официальной принимающей страной Чемпионата Мира по Хоккею будет Россия в городах Москва (соревнования пройдут в ВТБ «Ледовый Дворец») и Санкт-Петербург (СК «Юбилейный», который уже принимал мировой турнир по хоккею в 2000 году). Решение повлекло за собой то, что остальные страны-участницы этого конкурса отозвали свои заявки.

В самом чемпионате примут участие 16 стран. Эти страны будут разделены на две группы по рейтингу Федерации Хоккея, который будет сформирован по итогам проведения чемпионата в нынешнем 2015 году. Известным на сегодня точным участником турнира станет Россия. Еще это будет 13 команд, которые будут определены по итогам чемпионата мира в этом году, который пройдет в Чехии. Также это будет 2 команды, ставшие лучшими по результатам первого дивизиона 2015 года, который пройдет в городе Краков (Польша).

В марте этого года был проведен конкурс на создание талисмана Чемпионата мира. В течение целого месяца отбирались лучшие эскизы из 503 работ. По результатам голосования было выбрано 16 участников, среди которых Федерации хоккея России и Международная федерация хоккея оставит 4, и затем выберет победителя конкурса.

Среди лидеров находятся Хлопик и Зайка-Хоккеист, которые по итогам голосования набрали более 700 тысяч голосов в свою пользу. Далее по рейтингу идет Кот Матрос с результатом чуть более 615 тысяч голосов, ну и на четвертом месте в этом рейтинге Лайка Байкал с результатом 254 тысячи голосов.